Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS

Ответственная работа, взлеты и падения в карьере, конфликты, недостаток времени, пробки, постоянное волнение и переутомление ведут к возникновению тревожных расстройств, депрессии, панических атак, мигрени — болезней, которые встречаются все чаще.


Наверное, один из самых больших человеческих страхов — это страх столкнуться в своей жизни с онкологическим диагнозом. Это неудивительно. Наводящий ужас диагноз «рак» до сих пор ассоциируется с летальным исходом.


Действительно, онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертности как во всем мире, так и в России, и по частоте занимают второе место после сердечно-сосудистых. На конец 2018 года на онкологическом учете находилось 3,63 млн человека, с онкологическим диагнозом живет каждый тридцать девятый россиянин! По статистическим данным, за последние двадцать лет заболеваемость онкологическими заболеваниями среди мужчин выросла на 27%, а среди женщин — на 20%!


Продолжительность жизни во всем мире, в том числе и в нашей стране, растет. А это значит, что в обществе увеличивается доля людей среднего и старшего возраста, среди которых большую часть составляют представительницы прекрасного пола. Согласно прогнозам, к 2030 году количество россиянок в позднем репродуктивном периоде будет уже на 30% больше, нежели сегодня. Кроме того, благодаря изменившимся условиям жизни, развитию медицинских технологий в настоящее время мы наблюдаем и общее увеличение репродуктивного периода до 60 лет! В наших статьях, лекциях и вебинарах мы неустанно говорим о том, насколько важны грамотные превентивные (профилактические) меры для последующего сохранения здоровья и качества жизни женщин в возрасте 35–45 лет — в позднем репродуктивном периоде. Ведь именно эта группа составляет треть всех женщин репродуктивного возраста.


Наша жизнь стремительно меняется. Специалисты говорят о том, что темп современной жизни беспрецедентно стремителен.


Новейшие технологии и индустриализация общества дарят современной женщине возможности, какие и не снились ее бабушке и прабабушке. Но есть и ложка дегтя в бочке меда. В быстро меняющихся условиях окружающей среды у организма нет времени на адаптацию.


«Белка много не бывает», «чем больше белка, тем лучше», «чтобы сбросить вес, надо есть больше белка», «без мяса невозможно нарастить мышечную массу», «самая полезная пища — белковая».


Все дети, да и многие взрослые — сладкоежки. Конфеты и пирожные, сладкие фрукты, напитки, варенье и мороженое — почему мы их так любим? Причина кроется в том, что любовь к сладкому выработалась у нас в процессе эволюции. Сладость подсознательно обещает нам силу и бодрость. А все потому, что ее вкус говорит о присутствии в пище простых сахаров: сахарозы, глюкозы или фруктозы. Молекула глюкозы играет ключевую роль в физиологии нашего организма. Это идеальное топливо для энергозатратных клеточных процессов, будь то мышечное сокращение или синтез новых структур клетки. Из глюкозы мы получаем больше всего энергии. При поступлении глюкозы внутрь клетки происходят энергетические процессы, результатом которых является выработка «энергетической валюты клетки» — молекул аденозинтрифосфорной кислоты.


Каждый из нас мечтает о долгой насыщенной жизни. Но трудно представить себя довольным и счастливым, если ноет и болит сердце, по каждому поводу скачет давление. А ведь это отнюдь не редкость. К сожалению, на сегодняшний день болезни сердца и сосудов уверенно лидируют во всем цивилизованном мире. Миллионы людей страдают артериальной гипертензией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, многие из них уже перенесли инфаркт или инсульт. Особенно печально, когда речь идет о трудоспособном населении, молодых людях в расцвете сил.