Полезное

Стресс - хорошо это или плохо?

Давайте поговорим о стрессе. Что это? Вы можете дать точное определение? А как он влияет на ваш организм? Пожалуй, стоит уточнить.


Значение слова «Стресс» в толковом словаре Медицинских терминов:

  • состояние напряжения реактивности организма, возникающее у человека при действии чрезвычайных или патологических раздражителей и проявляющееся адаптационным синдромом.


Ключевые слова: напряжение, раздражители, адаптационный.


Ориентируясь на множество научных статей и исследований, мы можем точно сказать, что стресс - это то, как человек реагирует на внешние экстремальные для его организма факторы. Проще говоря, стресс может наносить вред, а может быть почти незаметен или даже полезен. Вопрос лишь в том, как вы к нему относитесь. Здесь поднимается вопрос установок: убедите себя, что стресс полезен для вашего организма и для личностных качеств - получите положительный результат; поверите в то, что стресс наносит вам серьёзный вред - пострадаете.



Все мы знаем, что стресс - такое явление, которое сопровождает нас на протяжении всей жизни, потому что нельзя быть ко всему готовым, всё умеющим, всё знающим. Проведём параллель с физическими нагрузками. Представьте, вы живёте на 20-ом этаже, а сейчас находитесь на 1-ом, вам срочно нужно попасть в квартиру, но 2 лифта из 3-х не работают, а последний находится далеко наверху (быстро не спустится). Вы решаете не ждать и подняться пешком (ситуация крайне срочная - нужно сделать максимум, но добиться цели). В таком случае тот, кто регулярно занимается спортом пройдёт эту дистанцию быстро и относительно легко. Однако неподготовленный человек доберётся до квартиры с непосильным трудом, у него до опасного показателя участится дыхание, сердце будет нещадно колотиться, а ноги на следующий день просто задеревенеют. Почему? Потому что он неподготовлен к таким нагрузкам.


Если вы хотите повысить свою стрессоустойчивость, то вам нужно сделать три вещи: осознать полезные свойства стрессовых ситуаций, научиться адекватно вести себя в это время и намеренно приучать себя к стрессу. Давайте по порядку.


Польза стресса состоит в его бодрящем действии. В такие моменты активно вырабатывается адреналин, который и заставляет вас что-то предпринимать. Задача в том, чтобы управлять своими действиями. Ведь это некий мотиватор, "пинок" для работы. Пользуйтесь.


Теперь о том, как вести себя и как предупреждать стресс.
Во-первых, вы должны осознать, что эмоциональная оценка происходящего мешает восприятию действительности. От любого стресса разрушительная эмоция длится в пределах 12 минут. Совет Ирины Хакамада: не подавляйте эту эмоцию, переживите её, не затрагивая при этом других людей. Выразите это как вам будет удобно: стукните кулаком по стене, порвите бумажки, покричите (если есть такая возможность). И не делайте никаких выводов. По истечении этого времени ваш мозг сформирует модель поведения, основанную чаще всего на предыдущем опыте (у разных людей эти модели отличаются в зависимости от многих факторов).
Ещё один метод: "хансей" ("размышление, самоанализ"). Это понятие пришло к нам из японской культуры. Данная концепция предполагает абсолютное отсутствие негативных эмоций при анализе. Нужно взглянуть на произошедшее со стороны, а также оценить возможные последствия.
Помимо всего вышеперечисленного есть универсальный и весьма приятный совет от нас: смотрите на вещи проще, а желательно ещё и с юмором. Ведь последнее повышает эмоциональную устойчивость и способствует более высокой производительности труда (естественно, клоунство и тому подобное сюда не относится).


Во-вторых, выходите из зоны комфорта, делайте то, что вызывает у вас совсем небольшой стресс. Это может быть что угодно: вы никогда не играли на музыкальных инструментах - пойдите на курсы игры на гитаре, даже если вам этого никогда не хотелось, и вы не представляете где это может вам пригодиться. Или наоборот, вы очень хотите рисовать, но уверены в отсутствии у вас таланта - просто открываете ноутбук и вбиваете в поиск "Как научиться рисовать акварелью (допустим)" - сёрфите по просторам интернета, смотрите видео-уроки, покупаете обучающие вебинары и т.д. Таким образом, новые активности помогают "накачивать мышцу антистресса", а в дальнейшем реальные стрессовые ситуации не ощущаются вами как страшные.


В-третьих, поддерживайте социальные связи. Человеку, особенно для преодоления стрессовой и ситуации и даже для её предупреждения, необходима поддержка, помощь и забота о ком-то. Исследования показывают, что регулярное общение с близкими поддерживает способность человека эффективно работать со стрессом. Для того, чтобы понять как это действует на уровне биологии, можете посмотреть выступление профессора Стэнфорда Келли Макгонигал на TED «Как сделать стресс своим другом?».


В-четвёртых, умейте переключаться. В современном мире созданы все условия для круглосуточной работы. В таких условиях ваш организм быстро истощается, что приводит к хронической усталости, рассеянности внимания и ещё многим неприятным последствиям. Что можно сделать? Обязательно поддерживайте нормальный режим сна (о нём мы писали ранее) и давайте себе отдых: небольшие перерывы в течение дня и полноценные выходные.


Стресс не должен быть для вас врагом. Приручите его и держите на безопасном расстоянии. Тогда ваше здоровье будет крепче, а жизнь станет легче.

Нет комментариев

Добавить комментарий