Перевести страницу

Новости

Фиточаи «Аюрведа»: десять ключей к здоровой жизни

Аюрведа — одно из самых древних восточных учений, пришедшее к нам из Индии. В буквальном переводе название этого учения означает «наука о жизни». Аюрведа охватывает буквально все сферы жизни, в том числе питание. При этом, в отличие от большинства западных диет, которые практикуют строгие ограничения и определенный список полезных продуктов, от которого нельзя отступать ни на шаг, адепты аюрведы во главу угла ставят индивидуальный подход. Так, согласно древней науке, монах, который полностью посвятил себя поиску духовной гармонии, должен питаться не так, как житель большого города или крестьянин. Многое зависит и от особенностей телосложения и образа мыслей человека. И если рацион подобран правильно, вы проживете долгую жизнь, а болезни обойдут вас стороной.



Многие считают, что питание по аюрведе обрекает поклонников учения на строгое вегетарианство. Однако это не так. Человека, нацеленному на духовные практики, аюрведа рекомендует так называемую чистую диету, исключающую не только мясо, но и лук и чеснок. Ну а тем, кто просто хочет найти гармонию и укрепить здоровье, главное — прислушиваться к собственному телу.


Еще древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Основатель классической медицины придавал питанию в формировании здоровья огромное значение. Гиппократ рекомендовал своим современникам сделать еду лекарством, пока лекарство не стали для них едой. Что же он имел в виду? То, что правильно подобранная и приготовленная, а также съеденная в нужном количестве и в нужное время пища может исцелить множество болезней. В чем же тут секрет?


Давайте откроем эту древнюю тайну и для начала разберемся, как происходит процесс переваривания и всасывания пищи.


Продукты, попавшие в наш желудочно-кишечный тракт, должны быть полностью расщеплены на мономеры — первичные составляющие, кирпичики, из которых наш организм в дальнейшем может построить свои собственные структуры. Этот процесс происходит под действием силы, которую в аюрведе называли Агни или огонь пищеварения. Сейчас мы знаем, что огонь пищеварения — это слаженная работа выделений наших пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы, желез желудка и кишечной стенки, моторика стенок кишечника и синтетическая функция микроорганизмов толстой кишки.


Если огонь пищеварения горит ярко, пища усваивается полностью и мы здоровы. Но если процесс пищеварения нарушен, в нашем организме начинают накапливаться токсины. Почему же так происходит? Для этого есть целый ряд причин: переедание, использование несвежей, содержащей искусственные добавки пищи, нарушение порядка приема пищи (продукты, съеденные в неподходящее время, в неподходящих сочетаниях), еда в спешке или состоянии эмоциональной подавленности, хронический стресс.


Симптомами накопления токсинов считаются снижение вкуса и аппетита, плохое пищеварение, обложенный язык, неприятный запах изо рта, снижение физической активности, ощущение тяжести, вялости, разбитости. Другими симптомами являются сильный неприятный запах от тела и естественных выделений (пот, моча), глубокий, тяжелый или притупленный пульс, снижение концентрации внимания, утрата ясности сознания, депрессивное состояние, раздражительность и развитие хронических болезней.


Таким образом, в аюрведе сделан вполне логичный вывод: чтобы сохранить здоровье, необходимо очистить и усилить огонь пищеварения и снизить скорость накопления токсинов. Для этого используют траволечение. Но не все травы, растущие в Индии, можно найти в наших широтах. Как же быть? Выход нашли ученые Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Еще в конце XX века они исследовали эффекты воздействия на организм различных индийских трав и по действующим веществам и эффекту воздействия подбирали отечественные аналоги аюрведическим рецептам.


Фитотерапия в аюрведе направлена на избавление от токсинов. Согласно древнеиндийскому учению, они должны сгореть в огне пищеварения. Именно поэтому для его усиления применяют травы, обладающие огненной природой и стимулирующие пищеварение.


В аюрведе выделяют горячие специи: красный перец, черный перец, сухой имбирь и горчица, — а также теплые специи, в частности кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.


Древние рецептуры восточных аюрведических чаев были адаптированы современными учеными для наших потребителей ― современных жителей мегаполиса и положены в основу серии фиточаев компании Peptides.

Часть входящих в фиточаи «Аюрведа» компонентов — это базовые основные растительные компоненты, направленные на стимуляцию пищеварения и выведение токсинов. Другая же часть — специфически подобранные сочетания экстрактов растений, придающие уникальные свойства для каждого из чаев.

Имбирь обладает обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, тонизирующим, бактерицидным и желчегонным действием. Оказывает мощный детоксикационный и иммуномодулирующий эффект. Ускоряет обмен веществ, усиливает огонь пищеварения. Восстанавливает сосудистую стенку.


Кардамон содержит многочисленные полезные вещества. Отличается содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпинеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов растение обладает укрепляющим, ветрогонным, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Кардамон выводит токсины и очищает кишечник, снижает степень аллергизации организма (выводит слизь). Оказывает антибактериальное действие, тонизирует и укрепляет нервную систему.


Эмблика лекарственная (амла) содержит протеолитические и липолитические ферменты, витамин С в больших концентрациях, является одной из основ аюрведического детокса. Природный антиоксидант, геропротектор и иммуномодулятор. Обладает эффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным действиями. Очищает печень и кровь, снижает уровень сахара и холестерина крови. Обладает отхаркивающим и мягким мочегонным действием. Очищает кишечник и печень, подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном и мочеполовом тракте.


Гвоздика оказывает мощное антиинфекционное действие, подавляет гнилостную микрофлору, улучшает пищеварение, укрепляет желудок и печень, нормализует мозговое кровообращение, улучшает память. Очищает организм от токсинов.


Корица — тонизирующее и общеукрепляющее средство, облегчает переваривание пищи и предотвращает скопление газов в кишечнике, содержит естественное обезболивающее — эвгенол. Подавляет рост таких патогенных микроорганизмов, как Candida и Escherichia. Нормализует настроение, сон, восстанавливает память и умственную работоспособность.


Базилик — один из самых мощных антисептиков, несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают все микроорганизмы. Эфирные масла базилика, растущего в доме, способны защитить от острых респираторно-вирусных инфекций. Содержит антиоксиданты и является сосудистым протектором. Снижает уровень холестерина крови, снижает уровень мочевой кислоты, препятствует камнеобразованию в почках. Эффективный иммуномодулятор и геропротектор.


Солодка занимает одно из первых мест в «золотом ряду» растений-целителей. Оказывает лечебное воздействие на все органы и усиливает действие других компонентов в фиторецептурах. В аюрведе классифицируется как растение-ключ во многих сборах. Экстракт корня солодки оказывает кортизоноподобное действие. Обладает смягчающим и отхаркивающим, мягким слабительным, желчегонным и спазмолитическим эффектами. Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и адаптогенное действие.


Зеленый чай содержит большое количество полифенольных соединений, которые препятствуют образованию свободных радикалов в организме и предотвращают развитие окислительного стресса. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов и улучшают микроциркуляцию крови. Длительное употребление зеленого чая (от 30 дней до 3 месяцев) нормализует артериальное давление. Катехины способствуют накоплению в организме витамина С, предотвращая его разрушение через окисление на молекулярном уровне, что оказывает мощный иммуномодулирующий эффект. Важным лечебным свойством зеленого чая является его способность выводить из организма токсические вещества — продукты инфекционных и воспалительных процессов.


В то же время фиточаи «Аюрведа» на основе растительных компонентов способствуют восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения, укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Рассмотрим уникальные возможности отдельных сборов.


Чай «Ведомикс». За счет наличия в рецептуре экстракта плодов амлы чай активизирует выведение токсинов и солей тяжелых металлов из кишечника и нормализует функцию микрофлоры. Имбирь и кардамон улучшают процессы пищеварения. Чай в целом снижает массу тела и является базовым для проведения процедуры детоксикации организма.


Чай «Идеальная форма». Такие составляющие чая, как семена льна, ламинария и александрийский лист, оказывают мягкое стимулирующее воздействие на стенку кишечника. Семена укропа снимают спазм и обладают ветрогонным действием. Чай также способствует скорейшему очищению организма от токсинов и помогает контролировать вес.


Чай «Билинорм». Аир и тысячелистник стимулируют секреторную функцию печени и обладают спазмолитическим и желчегонным эффектом, совместно с листом крапивы они снижают уровень провоспалительных цитокинов. Чай предотвращает развитие дискинезии и образования камней в желчном пузыре, оказывает детоксикационное и иммуномодулирующее действие.


Чай «Дианорм». Входящие в состав чая корень имбиря и плоды укропа помогают оптимизировать синтез пищеварительных ферментов и снизить нагрузку на поджелудочную железу. Алтей и солодка оказывают обволакивающее защитное действие на слизистую оболочку. В целом чай нормализует состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и защищает их от агрессивного воздействия факторов внешней среды.


Чай «Гельмакс». Гельминтозы — заболевания, вызванные присутствием в организме человека паразитических червей, — актуальная проблема нашего времени. Заражение может произойти и от домашних питомцев (кошек и собак), а также через продукты питания — свежие овощи, фрукты, орехи, сухофрукты могут нести на своей поверхности яйца гельминтов. Мытье фруктов не защищает нас от всех паразитов полностью. Поэтому тем, кто имеет дома домашних животных, необходимо регулярно сдавать анализы на наличие паразитов. Для профилактической очистки организма рекомендуем использовать чай «Гельмакс». Его состав подобран таким образом, чтобы создавать неблагоприятные условия для размножения гельминтов (гвоздика, мята, корица, имбирь, крушина), стимулировать собственные иммунные возможности организма (солодка, зверобой) и ускорять выведение токсичных продуктов из организма.


Чай «Флонорм». Почки — один из основных органов, через который происходит выведение водорастворимых токсичных продуктов из организма. При повышенной концентрации токсинов в крови почки первыми испытывают на себе их негативное воздействие, ведь в них не только фильтруется растворенный яд, но и происходит его концентрирование (в дистальных отделах нефрона). Поэтому создание так называемого форсированного диуреза — повышения количества жидкости, выводимого почками, — это одна из мер защиты почек и всего организма в целом от отправления, особенно при активации процессов детоксикации. Фитоэкстракты, входящие в состав чая «Флонорм» (мята, брусника, толокнянка), повышают скорость выведения водорастворимых токсинов из организма, оказывают противовоспалительное действие на ткани почки и препятствуют образованию камней в них.


Чай «Альвенорм» способствует нормализации работы дыхательной системы. Легкие также могут стать воротами для инфекционного вторжения, при ослаблении систем местного и общего иммунитета. Чай «Альвенорм» активирует процессы бронходренажа и ускоряет очищение бронхов и легких как от токсичных продуктов, так и от бактерий и вирусов (алтей, липа), снимает избыточное воспаление (календула, гвоздика), нормализует местные иммунные реакции (шиповник), снижает степень аллергизации организма.


Чай «Реланорм». Нервная система первой попадает под удар интоксикации, ведь нервные клетки очень чувствительны и нуждаются в особом гомеостазе. Ухудшение работы нервной системы проявляется вялостью, депрессией, нарушением сна, дневной сонливостью. Все эти процессы сбивают наши биологические ритмы и еще больше увеличивают нарушения в организме. Поэтому в ходе очистки мы обязательно должны уделить внимание поддержке нашей нервной системы. Чай «Реланорм» за счет базилика и корицы уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему и повышает производительность организма, а кортизоноподобное действие солодки помогает нормализовать циркадные ритмы сна и бодрствования.


Чай «Коргитон». В ходе комплексной очистки мы не должны забывать и о поддержке сердца — постоянного труженика нашего организма. Нам необходимо восстановить питание сосудистой стенки и таким образом вернуть к норме обмен веществ в тканях (особенно сердечной мышцы), снизить нагрузку на миокард и предотвратить патологический спазм сосудов. Подорожник, крапива и календула снимают воспалительные проявления в эндотелии и укрепляют сосудистую стенку, а экстракт плодов шиповника помогает восстановить метаболизм и оказывает антигипоксическое, антиоксидантное действие.


Эффекты применения аюрведических чаев:


  • интенсивное геропротекторное действие;
  • защита от негативного воздействия неблагоприятной экологической обстановки и производственных вредностей;
  • иммуномодулирующее действие: защита от хронического воспаления, аутоиммунной и аллергической патологии;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • профилактика онкологической патологии;
  • профилактика «болезней старшего возраста» и «болезней интоксикации».



Любой чай серии фиточаев «Аюрведа» можно применять вместо обычного приема жидкости до или после завтрака, обеда, ужина или в промежутках между едой. Чай заваривают кипяченой водой, дают настояться 5 минут. Для улучшения вкуса в чай можно добавлять мед, лимон или молоко. Ежедневно можно применять до пяти различных видов чая из серии «Аюрведа».


Для проведения полноценной детоксикации сотрудниками компании была разработана схема применения аюрведических чаев, рассчитанная на 4 месяца. Если уровень зашлакованности организма не высок, такую схему можно проводить 2 раза в год. Если же интоксикация организма значительная и уже развились хронические заболевания, схему можно применять несколько раз подряд не делая перерывов.


Базовая система очищения организма фиточаями «Аюрведа»

«Ведомикс» — базовый чай на все 4 месяца программы детоксикации. Рекомендуется применять по 1–2 пакетика днем.


  • 1-й месяц:
    «Билинорм» — 1–2 пакетика утром / «Идеальная форма» — 1–2 пакетика вечером. Очищение желудочно-кишечного тракта.
  • 2-й месяц:
    «Дианорм» — 1–2 пакетика утром / «Альвенорм» — 1–2 пакетика вечером. Очищение верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и легких.
  • 3-й месяц:
    «Флонорм» — по 1–2 пакетика утром / «Гельмакс» — 1–2 пакетика вечером. Очищение почек, дегельминтация.
  • 4-й месяц:
    «Реланорм» — 1–2 пакетика утром / «Коргитон» — 1–2 пакетика вечером. Восстановление сосудистой стенки и нервной системы.



Эффекты проведения процедуры базового очищения организма:


  • язык становится чистым;
  • нормализуются аппетит и пищеварение;
  • возникает прилив сил;
  • появляется ощущение ясности и легкости сознания;
  • нормализуется настроение и эмоциональный статус;
  • восстанавливается сон;
  • очищается кожа (исчезают морщины, пигментные пятна, прыщи);
  • исчезают или уменьшаются симптомы «болезней интоксикации».



Каждый чай можно применять как в комплексной схеме очищения, так и отдельно, в зависимости от потребностей и состояния организма.

Нет комментариев

Добавить комментарий