Новости

«Кальсил-Т»: комплексная поддержка организма

«Безмолвной эпидемией» нашего времени называют остеопороз. Одно из серьезных хронических заболеваний, поражающих людей во всех странах мира. Часто оно протекает бессимптомно и выявляется уже на стадии переломов. Название этой болезни происходит от двух греческих слов: osteon — кость и poros — отверстие.



Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, остеопороз является системным прогрессирующим заболеванием скелета, характеризующимся снижением плотности кости и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к повышенной хрупкости костей и риску переломов. Остеопороз является значительной медико-социальной проблемой в связи с высоким риском нетрудоспособности и смертности во всем мире. По эпидемиологической и клинической значимости остеопороз находится на четвертом месте после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета.


Ежегодно в мире происходит более 1,5 млн. переломов, в связи с остеопорозом. Наиболее часто при этом идет поражение позвонков в — 46 % случаев. На долю переломов шейки бедра приходится 19%, перелома плеча и предплечья (лучевой кости) — 15%, остальные переломы — 19%. Всего в мире остеопорозом поражены 200 млн. женщин и 120 млн. мужчин. Практически все население старше 75 лет имеют остеопению (состояние, при котором костная ткань теряет минеральную плотность) той или иной степени выраженности. В России остеопорозом страдают 14 млн человек, т.е. 10 процентов населения страны! Заболеваемость постоянно растет, что связано и с общим постарением населения, и с ухудшением экологии, с неправильным образом жизни и эпидемией ожирения.


Остеопороз — заболевание многофакторное. На его развитие влияют пол, возраст, генетическая предрасположенность, а также образ жизни: двигательная активность, биологическая ценность и система питания, недостаточное пребывание на солнце, наличие вредных привычек: алкоголизм, курение. А также бесконтрольное применение лекарственных средств, эндокринные заболевания и др. Женщины страдают от него примерно в два раза чаще, чем мужчины. Прямое и значительное влияние оказывают на состояние костной ткани половые гормоны. Так, женщина в возрасте от 50 до 60 лет (в период менопаузы) при недостаточной компенсации может потерять до 25 % органической и минеральной составляющих губчатых костей! Наиболее частой формой остеопороза является менопаузальная.


При остеопорозе происходит нарушения баланса обмена костной ткани с преобладанием процессов резорбции (рассасывания) над процессами образования. Т.е. заболевание по сути является метаболическим, а также системным и прогрессирующим.


Поэтому своевременная и грамотная медицинская профилактика, оценка влияния факторов риска и нивелирование их негативного воздействия играют важную роль в предотвращении развития этого тихого, но грозного заболевания. И, как следствие, улучшается качество жизни. А также ее продолжительность.


Немодифицируемые факторы развития остеопении:

  • возраст старше 65 лет
  • женский пол
  • наличие переломов при небольшой травме у родственников в возрасте 50 лет и старше
  • ранняя менопауза у женщин


Модифицируемые факторы:

  • недостаточная физическая активность
  • недостаточное поступление кальция с продуктами питания
  • недостаток витамина Д
  • наличие вредных привычек

По словам американского доктора Милдреда С. Силига, «кальций является жизненно важным химическим элементом, но с ним необходимы контроль и бдительность, а именно: его необходимо уравновесить достаточным количеством магния, чтобы не навредить клеткам и организму в целом».


Ионы кальция запускают выход нейромедиаторов (информационных молекул) в синаптическую щель при передаче нервного импульса с одной клетки на другую. Инициируют мышечные сокращения поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Регулируют работу сердца и сосудов, определяя частоту и силу сердечных сокращений, а также активность многих ферментов, гормонов и продуктов экзокринных желез. Принимая участие в работе ферментов свертывающей системы крови, кальций координирует проницаемость клеточных мембран. Ионы кальция стабилизируют мембраны тучных клеток, ответственных за проявление аллергических реакций (выброс биогенных аминов), оказывая тем самым десенсибилизирующее (противоаллергическое действие) действие.


В виду исключительно важной биологической роли, в плазме крови концентрация ионов кальция постоянна и является одним из наиболее точно регулируемых факторов внутренней среды, колеблется лишь незначительно. (в норме уровень кальция составляет 2,2-2,6 ммоль/л) Организм поддерживает постоянство посредством сложной гормональной регуляции и при недостаточности поступления с пищей обращается к «депо» в костной ткани и зубах.


Поэтому, когда недостаточность поступления кальция становится хронической, происходит постепенное разрушение ткани депо кальция и возникает остеопороз, разрушение зубов, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и волос. Страдает нервная система, что клинически проявляется появлением быстрой утомляемости, слабостью, нервозностью, раздражительностью. Возникают неопределенные боли в мышцах конечностей, околосуставном связочном аппарате, появляется склонность к судорогам.


Также при недостаточности кальция постепенно возникает повышенная кровоточивость десен, склонность к носовым кровотечениям, появляются синяки без видимой причины. Появляется склонность к аллергическим реакциям, диатезам, поллинозам. Как кофермент, кальций принимает участие во многих реакциях иммунного ответа, поэтому при его недостатке страдает общая неспецифическая резистентность, возникают частые простудные заболевания со склонностью к хронизации.


Важный аспектом действия органического кальция также является его онкопрофилактическая направленность. Соотношение внеклеточного и внутриклеточного кальция, проницаемость мембраны для иона кальция имеют принципиально важное значение для митотической активности клеток.


Потребность в кальции имеет определенное пороговое значение, превышение которого уже не улучшает качества костной ткани и способствует возникновению нежелательных побочных эффектов, что особенно опасно при недостаточной функции почек.


Объём всасываемого кальция зависит от множества факторов, и одним из важнейших из них является возраст. С первых дней рождения ребенок усваивает практически весь кальций и в период роста костей его усвоение также является высоким. Максимум снижения скорости усвоения кальция наблюдается к 60 годам.


Метаболически с кальцием тесно связан другой жизненно важный микроэлемент — магний. В организме он находится в гораздо меньших количествах — всего около 70 грамм, две трети из которых находится в костях. Данный микроэлемент не является частью структуры гидроксиапатита, но чрезвычайно важен для здоровья костей. Метаболическая взаимосвязь ионов кальция и магния в организме неразрывна. Они тесно взаимодействуют, обеспечивая различные физиологические процессы. Магний регулирует количество кальция, поступающего в организм и утилизируемого клеткой, поэтому и применение их должно быть совместным и в балансе. Соотношение кальция и магния в организме в норме должно составлять 2:1.


Являясь универсальным биорегулятором, как кофермент, магний принимает участие более чем в 300-х биохимических реакций! Практически все реакции метаболизма находятся под его контролем. Магний принимает участие в образовании главной «энергетической валюты клетки» — АТФ, он также необходим для синтеза ДНК и РНК.


Оказывая множественное влияние на организм, он регулирует углеводный обмен, стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность рецепторов к нему. Кроме того, магний контролирует жировой обмен, являясь природным гиполипидемическим агентом за счет повышения синтеза в крови липопротеидов высокой плотности. Регулирует остаточный белковый обмен снижая экскрецию оксалатов и мочевой кислоты (защищает от камнеобразования и подагры). Совместно с кальцием, как агонист, тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток (антиаллергическое действие), как агонист повышает иммунную активность клеток.



Как антагонист кальция во многих реакциях стабилизирует мембраны нервных клеток и останавливает проведение нервного импульса, тогда как кальций возбуждает нервную систему. Магний подавляет гибель нервных клеток в результате перевозбуждения, замедляя развитие нейродегенерации. Устраняет раздражительность, возбудимость, тревожность (анксиолитический эффект). Способствует мышечному расслаблению, обладает гипотензивным действием, снижает частоту сердечных сокращений, оказывает антиспастическое действие на желудок, кишечника, гладкую мускулатуру сосудов. Магний обеспечивает достаточную текучесть крови, предотвращая образование тромбов, а кальций напротив, способствует сгущению крови, предохраняя от излишней кровопотери.


Поэтому и недостаток магния в организме проявляется на всех уровнях. Страдает нервная система: появляются характерные симптомы: парестезии — нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д. Возникает повышенная нервно-мышечная возбудимость и может развиться судорожный синдром. На уровне центральной нервной системы может появляться быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница. Недостаток магния в организме влияет на развитие гипертонической болезни, аритмий, стенокардии.


Влияния на все виды обмена может проявляться в нарушении работы эндокринных желез: надпочечников, поджелудочной железы (развитии нарушения толерантности к глюкозе), мочекаменной и желчнокаменной болезни. Развиваются иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.


«Кальсил-Т» — базовый продукт для активного долголетия. Необходимая коррекция и поддержка функционального состояния нервной и иммунной систем, защита сердца и сосудов, защита от онкопатологии.

Препарат разработан для восполнения в организме уровня и баланса кальция и магния. Благодаря составу, обеспечивающему оптимальное их усвоение, он корригирует работу клеток всех органов и систем, восстанавливает нарушенный иммунный и антиоксидантный статус.


В состав «Кальсил-Т», помимо природного и минерализованного кальция и магния, входят:


Витамин Д

В отличие от других витаминов, поступает не только с пищей, но и образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. Неотъемлемый помощник кальция. В организме превращается в гормон кальцитриол. Определяет всасываемость ионов кальция в тонком кишечнике и нормализацию его концентрации в крови. Витамин Д выполняет регулирующую функцию при усвоении кальция, а также определяет процесс его выведения из организма (обратная реабсорбция в почках). Является основным регулятором минерального обмена в организме. Стимулирует процессы клеточного деления и регенерации тканей.

Витамины-антиоксиданты, остеохондропротекторы, предохраняющие мембраны клеток от перекисного окисления:


Витамин Е

Лимитирует свободнорадикальные реакции в быстроделящихся клетках — слизистые оболочки, эпителий кишечника и бронхов, клетки кожи, половые клетки и др. Этот эффект лежит в основе положительного действия витамина в регуляции репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Защищает окисления витамин А, жирнокислотные остатки мембранных фосфолипидов. Является универсальным защитником клеточных мембран.


Витамин А

Осуществляет нейтрализацию свободных кислородных радикалов. Активатор рецепторов к многим факторам роста. Стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых, иммунной системы.


Эффекты применения препарата:

  • восстановление уровня и баланса магния и кальция в организме;
  • увеличение уровня минерализации костей, профилактика остеопенического синдрома;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение функционального состояния нервной системы;
  • нормализация мышечных сокращений, снижение повышенной судорожной готовности;
  • снижение уровня перекисного окисления липидов (антиоксидантное действие);
  • снижение уровня воспалительных и аллергических реакций;
  • улучшение состояния неспецифической резистентности организма.

Рекомендации к использованию:

  • остеопороз и его профилактика
  • травмы и переломы
  • период менопаузы
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь), профилактика атеросклероза
  • нарушение работы центральной нервной системы (депрессия, бессонница, нарушение памяти)
  • повышенная психическая и физическая нагрузка
  • аутоиммунные заболевания, аллергические заболевания
  • нарушения свертываемости крови, кровоточивость (вызванные дефицитом кальция)
  • хронические вялотекущие инфекционные заболевания

Схемы применения:

  • Усиленная: при снижении уровня общего кальция в крови менее 2 ммоль/л или ионизированного кальция менее 1,13 ммоль/л – по 2 капсулы 2 раза в день в течении месяца. Затем повторить анализ крови.
  • Профилактическая: по 1 капсуле 2 раза в день в течении месяца. Повторять курс 2-4 раза в год.

«Кальсил-Т» применяется в обеденное время и вечером во время еды, что способно предотвращать избыточную потерю кальция во второй половине ночи вследствие циркадного ускорения процессов резорбции (вымывания) кальция из кости.

Нет комментариев

Добавить комментарий