Перевести страницу

Полезное

Пептиды. Часто задаваемые вопросы


В настоящее время пептидные биорегуляторы достаточно хорошо изучены и находят широкое применение не только в медицинской практике, но в нашей повседневной жизни. Наверное, именно поэтому вопросов, связанных с их применением, становится все больше.


Именно поэтому мы публикуем серию статей, в которых специалисты научного отдела компании Peptides, эксклюзивного представителя Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, отвечают на часто задаваемые вопросы наших читателей. Цель этих информационных материалов — компетентно и доступно осветить наиболее актуальные темы, касающиеся пептидных биорегуляторов и их применения.


Президент компании Peptides, врач-онколог, кандидат медицинских наук Роман Николаевич Пинаев, расскажет нам, что же такое пептидные биорегуляторы и чем пептиды Хависона, представляемые компанией Peptides отличаются от других пептидов.


Один из основных вопросов, который задают нам наши потребители: являются ли пептидные препараты, представляемые компании Peptides, лекарственными препаратами и их можно применять только по назначению врача, или это все-таки БАДы, и каждый человек может выбрать их для себя сам?


Р.П. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно углубиться в историю открытия пептидных биорегуляторов.


Все началось более 40 лет назад в стенах ленинградской Военно-медицинской академии (ВМА). В конце 1970-х годов два курсанта ВМА Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов начали работать над созданием нового препарата, который позволил бы поддержать организм военнослужащих при военных поражениях (радиация, ранение, травма и т.д.). Поскольку при этих травмах подавляется работа центрального органа иммунной системы, тимуса, и центрального органа эндокринной системы — эпифиза, было выдвинуто предположение, что если найти вещество, способное восстановить нормальную работу этих органов, скорость восстановления организма в целом резко возрастет. Таким веществом оказались низкомолекулярные пептидные фракции, выделенные из соответствующих органов (тимуса и эпифиза) крупного рогатого скота. Препараты прошли стадию лабораторных и клинических исследований, получили статус лекарственных средств и стали успешно применяться не только военными медиками, но и врачами других специальностей.


На настоящий момент пять пептидных биорегуляторов, разработанных Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии, зарегистрированы в качестве лекарственных средств.


В ходе исследования пептидных препаратов были выявлены их дополнительные положительные эффекты воздействия на организм лабораторных животных. Применение пептидов эпифиза и тимуса в популяции белых мышей вызывало увеличение средней продолжительности жизни животных в 1,5-2 раза, при этом у животных сохранялась репродуктивная функция, а количество спонтанных опухолевых заболеваний снижалось в 2-2,5 раза. Таким образом, было установлено, что пептидные биорегуляторы обладают геропротекторным эффектом, то есть увеличивают продолжительность жизни и улучшают ее качество, а также оказывают онкопрофилактическое действие — снижают риск развития опухолевой патологии.

Стало понятно, что подобные мощные биорегуляторы могут использоваться не только как лекарственные препараты на стадии уже развившегося заболевания, но и как профилактические средства. Необходимо внедрять их использование в широкие массы населения для профилактики различных заболеваний, что и было сделано в начале 1990-х годов.


Был создан научно-исследовательский институт для разработки биорегуляторов и изучения их эффектов. Это стало началом нового направления в отечественной медицине — биорегуляционной терапии. В ходе работы института на базе лекарственных препаратов были разработаны пероральные (для приема внутрь) формы пептидных биорегуляторов, которые зарегистрированы как БАДы (биологически активные добавки к пище). Формула действующего вещества осталась прежней, но концентрация стала ниже, а форма приема ― капсула — естественной и удобной, что позволяет использовать данные биорегуляторы без назначения врача в профилактических целях.


Итогом кропотливой работы ученых стала серия пептидных биорегуляторов (21 препарат), которые содержат низкомолекулярные пептидные фракции. Они выделены из различных тканей телят и обладают биорегулирующим эффектом. Таким образом спектр тканей, на которые мы можем воздействовать пептидными биорегуляторами, значительно расширился. Препаратам дали название ЦИТОМАКСЫ. Те, кто впервые знакомится с нашими препаратами, могут посмотреть в электронном каталоге, какие биорегуляторы есть в нашем ассортименте и на какие ткани они влияют.


Наука не стоит на месте, и со временем была выявлена активная последовательность аминокислот, которая запускает нужные нам изменения в клетках. Эту последовательность смогли повторить и синтезировать искусственно, уже не используя ткани животных. Так были разработаны синтезированные аналоги цитомаксов ― ЦИТОГЕНЫ.


Для эффективного продвижения биорегуляторов в 2009 году была создана компания Peptides — эксклюзивный представитель Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии. Задачами компании Peptides является разработка и производство высококачественной пептидной продукции, ее реализация через дилерские центры и партнеров как на территории нашей страны, так и по всему миру, а также профессиональная информационная поддержка и популяризация пептидных препаратов.


Поскольку в ходе клинических наблюдений было отмечено, что монотерапия (то есть использование одного пептидного биорегулятора) значительно менее эффективна при различных патологиях, чем применение комплекса пептидов, подобранных согласно патогенезу заболевания.


Именно поэтому были разработаны комплексные пептидные биорегуляторы, где в одну капсулу были заключены не только несколько связанных друг с другом направленностью действия пептидов, но и непептидные биорегуляторы, помогающие пептидам выполнять свою работу. Мы сейчас говорим о новой самой последней линейке пептидных биорегуляторов Revilab ML и Revilab SL, о них мы тоже подробно расскажем вам в следующих статьях.


Итак, теперь вы видите, что пептидные биорегуляторы, представленные компанией Peptides, вобрали в себя все лучшее и от БАДов и от лекарств. По эффективности и научной обоснованности они стоят на одном уровне с лекарствами, зато по безопасности и доступности равны БАДам. Ни одного подобного примера на рынке лекарственных и вспомогательных препаратов я не знаю. В основе создания наших биорегуляторов лежат десятилетия кропотливой работы различных ученых, их эффективность и безопасность доказана множеством клинических испытаний. Каждый представленный компанией продукт имеет все необходимые сертификаты и лицензии, в чем вы можете убедиться самостоятельно на сайте компании.


Еще один часто задаваемый вопрос наших читателей: «Чем пептидные препараты, представляемые компании Peptides, отличаются от всех остальных пептидов?»


Р.П. Действительно слово «пептиды» сейчас стало модным. Его для привлечения клиента используют все: производители и косметики, и биологически активных добавок, и функционального питания. Давайте разбираться что это такое.


Из школьного курса биологии мы знаем, что все живые организмы, и мы в том числе, состоят из белков. А белки — это биополимеры, кирпичиками которых являются аминокислоты. Если две любые аминокислоты соединились между собой пептидной связью ― эту конструкцию уже можно называть пептидом. Также дело обстоит и с 3-50 аминокислотами. А если аминокислот больше пятидесяти, то речь идет о белке. Поэтому формально любые производители, которые внесли в свой продукт подобные соединенные аминокислоты имеют право гордо написать на упаковке «СОДЕРЖАТ ПЕПТИДЫ». НО! Будут ли эти пептиды теми же пептидами, которые содержаться в наших препаратах? И будут ли они работать так же, как наши биорегуляторы? НЕТ!


Почему? Все дело в последовательности аминокислот и специфических связях между ними. Как я уже говорил, в ходе тщательных научных изысканий в Институте биорегуляции и геронтологии была выявлена строгая последовательность аминокислотных остатков в пептидной цепочке. Именно она, за счет своей комплементарности ― похожести (или подобию) и способна активировать соответствующий ген, включить его в работу и запустить тот самый каскад реакций, результат которого так хорошо виден на уровне популяции — увеличение продолжительности жизни, снижение числа опухолевых заболеваний и прочее.


Все остальные последовательности работать не будут. В качестве наглядного примера приведу разницу между ключами вообще и конкретным ключом от вашей квартиры. Вы можете перепробовать хоть сотню, хоть тысячу ключей, которые будут очень похожи на ваш, но дверь вы ими не откроете и в квартиру не попадете. Для этого нужен тот один единственный — ваш ключ. То же самое и пептиды. Вы можете брать пептиды хоть молока, хоть морских водорослей, хоть садовых улиток. Работать так же, как пептиды Хавинсона–Морозова и «открывать» нужные гены, они не будут. В лучшем случае это будет просто источник аминокислот, на котором зарабатывают производители, спекулируя модным словом «пептиды».


Наши пептидные биорегуляторы — результат многолетних научных разработок, способ их производства защищен патентом. Продукция Peptides эксклюзивная, и больше таких пептидных последовательностей ни в одних препаратах нет. Поэтому остерегайтесь подделок и не ведитесь на модные тренды. Иначе получите ключ, да совсем не тот, что требуется, но за большие деньги.


Осталось еще много вопросов, на которые мы обязательно ответим. Следите за новыми статьями на сайте. Продолжение следует…

Нет комментариев

Добавить комментарий