Перевести страницу

Полезное

О правильном питании

Крайне важная часть здорового образа жизни и, следовательно, долголетия - правильное питание. Перечислим основные его составляющие.

Во-первых, стоит упомянуть пищевую пирамиду – схему, которая иллюстрирует потребность человека в тех или иных источниках энергии: основание - углеводы (40%), середина - овощи и фрукты (30%), далее - белки (20%), верхушка - жиры (10%). А теперь поговорим о каждой из этих составляющих подробнее.


Углеводы. Необходимыми организму человека углеводами являются в первую очередь крупы и злаки. Ваша задача - выбирать сложные углеводы, которые медленно усваиваются, дают организму клетчатку и обеспечивают чувство сытости.


Овощи и фрукты. Полезнее всего есть их в сыром виде либо после минимальной термической обработки. В день желательно съедать 5 порций овощей и фруктов. При это фрукты не стоит употреблять в пищу после 15:00, дабы не набирать лишний вес. А из овощей стоит ограничиваться только от тех, в которых много крахмала (например, картофель).


Белки. Это рыба и морепродукты, а также белое мясо и натуральные йогурты. В красном мясе много железа, однако его рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. Рыба - это источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Натуральные кисломолочные продукты формируют микрофлору.


Жиры. Это орехи, семена, авокадо и отдельные виды растительного масла в ограниченных количествах. Нужно найти то растительной масло, которое придётся вам по вкусу.


Пребиотики. Да, мы о них не сказали раньше, т.к. их нет в классической пищевой пирамиде. Однако эти бактерии отвечают за пищеварение и за защитные силы организма. А главное - они формируют микрофлору. Найти эти бактерии можно преимущественно в кисломолочных и ферментированных продуктах: йогурт, кефир, солёные огурцы, квашенная капуста.

Нет комментариев

Добавить комментарий