Перевести страницу

Полезное

Что нужно знать о цитогенах


Пептидные биорегуляторы, разработанные Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии, представлены в виде натуральных и синтезированных комплексов — цитомаксов и цитогенов. Индивидуальный подбор курса пептидных биорегуляторов позволяет не только нормализовать работу всех органов и систем, но и замедлить его старение. Любому человеку после 30 лет достаточно двух–четырех курсов в год, чтобы поддержать жизненно важные функции своего организма.

Учеными экспериментально было установлено, что пептиды регулируют активность генов путем комплементарного связывания с определенным участком ДНК, и непосредственно участвуют в регуляции синтеза белка в клетке. Пептиды в таком «встроенном положении» передают информацию строго определенному типу клеток, поэтому один пептид действует на один строго определенный вид клеток.


Механизм пептидной регуляции в клетке можно свести к следующим последовательным этапам:


  • комплементарное взаимодействие коротких пептидов с ДНК;
  • изменение экспрессии (активности) генов;
  • синтез тканеспецифических белков;
  • регуляция биохимических и физиологических процессов.


На основе анализа аминокислотной последовательности полипептидов, экстрагированных из органов и тканей животных, выделены короткие фрагменты, имеющие в своем составе 3–4 аминокислоты и являющиеся «активным центром» препарата на основе экстрактов из животного сырья. Это позволило создать класс препаратов, получивших общее название «Цитогены» (данную группу препаратов также именуют синтетическими пептидными биорегуляторами).


Применение цитогенов позволяет регулировать и восстанавливать защитные функции организма, предупреждать возникновение и развитие ряда заболеваний и патологических состояний, а также ускорять реабилитацию больных после перенесенных заболеваний. Основной эффект от воздействия пептидных препаратов данного класса на организм человека состоит в нормализации клеточного метаболизма в различных тканях.


Цитогены по сравнению с цитомаксами действуют быстрее, они еще точнее попадают в цель, лучше включаются в работу клеток. Возможность побочного действия или осложнений при их применении сведена к нулю. Все это обусловлено структурой цитогенов.

Они содержат один вид молекул (наиболее значимый короткий пептид) и рекомендуются для применения на начальных этапах пептидной терапии, а также для проведения коротких курсов (по 10 дней 3–4 раза в год) профилактики преждевременного старения.


Вместе с тем, результаты клинического изучения эффективности пептидных биорегуляторов свидетельствуют о целесообразности их комплексного применения. Влияние цитомаксов (пептидных биорегуляторов животного происхождения) проявляется через некоторое время после начала курсового применения, оказывается более мягким за счет биологически связанного микроокружения пептидных компонентов, входящих в состав этих препаратов. В связи с различием в механизмах действия цитогенов и цитомаксов наиболее рациональным оказывается их последовательное курсовое применение: вначале назначается комплекс цитогенов, а через 3–6 месяцев — комплекс цитомаксов.


Нет комментариев

Добавить комментарий